Mieux manger, moins gaspiller, moins polluer ?

Publié le 17/10/2024

Le gaspillage alimentaire a un impact sur l’environnement ainsi que sur l’économie. Adopter les bons gestes est essentiel dans le monde d’aujourd’hui. Gros plan sur une infographie qui met les pieds dans le plat !

Et maintenant « qu’est-ce qu’on fait ?  » Le gaspillage concerne tous les acteurs : du producteur aux consommateurs en passant par les transformateurs, les distributeurs, les restaurateurs, les transporteurs…


En une année environ, 1/3 de la production mondiale de nourriture serait gaspillée : voici un constat alarmant !


L’infographie interactive proposée par l’ADEME et à retrouver en cliquant sur l’image ci-dessous apporte quelques données mais permet également de mettre en place astuces et bonnes pratiques, à l’échelle individuelle et collective, pour changer ses habitudes de consommation, chez soi ou à l’extérieur et lutter contre le gaspillage alimentaire.

A diffuser à volonté !

>> A suivre prochainement la Semaine européenne de la réduction des déchets

Par Fabienne Masse

Ca vous a plu ?
Partagez-le :

Les événements sur cette thématique

Se loger

Et pourquoi pas un logement alternatif à la rentrée

1 septembre 2025

Angers

Se loger

Et pourquoi pas ton logement alternatif à la rentrée!

30 juin 2025

Angers

Se loger

Tu recherches un logement ? On t'explique tout !

11 juin 2025

Angers

A consulter également


Les dispositifs utiles

À quoi ai-je droit
en Pays de la Loire ?

Déposer un dispositif à valoriser