Publié le 17/10/2024
Le gaspillage alimentaire a un impact sur l’environnement ainsi que sur l’économie. Adopter les bons gestes est essentiel dans le monde d’aujourd’hui. Gros plan sur une infographie qui met les pieds dans le plat !
Et maintenant « qu’est-ce qu’on fait ? » Le gaspillage concerne tous les acteurs : du producteur aux consommateurs en passant par les transformateurs, les distributeurs, les restaurateurs, les transporteurs…
En une année environ, 1/3 de la production mondiale de nourriture serait gaspillée : voici un constat alarmant !
L’infographie interactive proposée par l’ADEME et à retrouver en cliquant sur l’image ci-dessous apporte quelques données mais permet également de mettre en place astuces et bonnes pratiques, à l’échelle individuelle et collective, pour changer ses habitudes de consommation, chez soi ou à l’extérieur et lutter contre le gaspillage alimentaire.
A diffuser à volonté !
>> A suivre prochainement la Semaine européenne de la réduction des déchets
Par Fabienne Masse