Le 22 janvier, l'amitié franco-allemande à l'honneur

Publié le 17/01/2022

Franzosen und Deutsche : einmal Freunde, immer Freunde ! Allemands et français : amis un jour, amis toujours !

Le 22 janvier 1963, le général de Gaulle et le chancelier Konrad Adenauer ont signé le traité de l’Elysée, un traité de coopération destiné à sceller la réconciliation entre la France et l’Allemagne.

Depuis le 22 janvier 2003 et le sommet franco-allemand, entre Jacques Chirac et Gerhard Schröder, soit 40 ans après le traité de l’Elysée, le 22 janvier est la journée franco-allemande.

L’enjeu de ce jour est de commémorer ce traité, de célébrer l’amitié entre les deux pays.

Pour en savoir plus, vous pouvez regarder cette vidéo proposer par la chaîne arte.

Comme à Infos Jeunes Pays de la Loire, nous savons que la nourriture est un moyen d’échange interculturel efficace et que la gourmandise scelle des amitiés, nous vous proposons pour l’occasion de cuisiner un strudel aux pommes (Apfelstrudel)

                            Les ingrédients :

 

Une pâte feuilletée

Sucre glace

3 pommes

Crème fraîche épaisse

50 grammes d’amendes

2 sachets de sucre vanillé

50 grammes de raisins secs

1 œuf

Cannelle

 

 

  1. La veille du jour de la préparation, trempez vos raisins secs pour les hydrater. Conservez-les au frais.
  2. Préchauffez votre four à 190°C (th.6-7).
  3. Lavez, pelez les pommes puis, sur une planche de cuisine coupez-les en petites lamelles.
  4. Concassez vos amandes dans un mortier.
  5.  
  6. Retirez vos raisins du frais puis égouttez-les dans une passoire adaptée.
  7. Mettez ensuite, vos lamelles de pommes dans un saladier.
  8. Ajoutez-y le sucre vanillé, une ½ c. à café de cannelle, les raisins égouttés, 2 c. à soupe de crème fraîche et les amandes.
  9. Mélangez soigneusement le tout.
  10. Déroulez votre pâte feuilletée sur une surface plane et propre.
  11. Versez votre préparation au centre de la pâte puis avec un couteau, coupez des bandes tout autour de manière à former un soleil.
  12. Rabattez les bords en les croisant.
  13. Cassez 1 œuf en séparant le blanc du jaune puis récupérez le jaune dans un petit récipient.
  14. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre strudel du jaune d’œuf.
  15. Enfournez-le pendant 25 min.                                                   
Recette CuisineAZ.com

Par Clémence Chevalier

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