Se nourrir : consommer local, de saison et pas cher

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L'alimentation représente une part non négligeable de vos dépenses mensuelles, après le logement. Quelques pistes pour continuer à équilibrer votre budget... avec votre nourriture : entre récup', partage et valorisation des circuits courts.

Produits de saison et producteurs locaux

Surtout quand ils proviennent de producteurs locaux, les produits de saisons (fruits, légumes, produits laitiers et autres produits frais) offrent souvent une bonne qualité et des prix avantageux. Le "circuit court", c'est : moins de frais de transport, pas de passage au frigo (industriel), des produits souvent moins chers et surtout de meilleure qualité gustative.

Les Amap-Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne

 Leur principe : « une agriculture écologiquement saine, socialement équitable et économiquement viable ».

D'autres pistes pour se nourrir local

N’oubliez pas les marchés : ce sont essentiellement des produits locaux et de saison qui y sont vendus. (liste des marchés sur le site internet des villes et communes).

Certains réseaux de producteurs ont créé des magasins ou sont présents collectivement sur des marchés (Les fermiers du coin, Les paysans du coin, Les producteurs bio…) : ils privilégient les producteurs  locaux et les produits frais.

Le réseau Re-Bon et l'association DLC-Détournement Libre de Consommables favorisent la collecte et la redistribution des produits invendus des marchés et magasins, dans un esprit collaboratif.

Les épiceries sociales, solidaires ou coopératives

Les épiceries sociales et solidaires ont pour vocation d'accueillir des publics bénéficiaires orientés par des associations et des institutions publiques sous critère de minima sociaux. Si vous souhaitez faire vos courses dans une épicerie sociale et solidaire, prenez d'abord contact avec le Centre Communal d'Action Sociale (CCAS) de votre ville : il vous indiquera les démarches à suivre pour ouvrir vos droits d'accès.

Certaines épiceries solidaires ont également vu le jour sur certains campus universitaires. Des associations ou regroupements d’associations étudiantes proposent ainsi la distribution de paniers de fruits et légumes. Coordonnées sur le site des Amap, auprès du CROUS et sur le site de la Fage-Fédération des  Associations Générales Etudiantes (2 associations : sur le campus de Nantes et d'Angers).

Le concept global AGORAé : lieu dans lequel l'étudiant peut bénéficier de divers services spécialisés, notamment dédiés à l'aide alimentaire, la création de lien social, les conseils à la vie quotidienne, l'accompagnement de projets, l'aide à l'accès aux droits...dans un souci de maintien du lien social sur le quartier. Vous pouvez, en fonction de vos ressources, faire vos courses de la semaine pour 3 ou 5 € !

Des épiceries coopératives et participatives se développent également sur certaines villes. Leur principe, né du Park Slope Food Coop aux Etats-Unis (Brooklyn) en 1973 à : auto-gestion et participation à la tenue de l'épicerie ("travailler pour consommer"), valorisation des circuits courts... Quelques pistes : La Coop du Coin - 44 Saint-Nazaire ; Scopéli - Nantes ; L'Epicerie coopérative de Fontaine Daniel - 53.

Annuaire Consommer Responsable.

Récup' et partage en ligne !

Quelques applis vous mettent en relation avec des commerçants (boulangeries, sandwicheries, fast food, etc.) qui bradent leurs produits périssables avant la fin de la journée. 

A titre indicatif : Too good to go, OptiMiam, Zéro-gâchis.

Les frigos solidaires fleurissent aussi. Le principe : lutter contre le gaspillage alimentaire et créer du lien social. Egalement, les DiscoSoup : plateforme collaborative internationale anti-gaspi.

Au son des casseroles est une association nantaise qui rassemble des petits groupes de personnes qui mettent en commun temps, argent et compétences pour élaborer ensemble des repas. Objectif : aider les gens a faible revenus à manger mieux et plus tout en gagnant en autonomie et en apprenant a s'organiser pour faire le maximum avec un petit budget.

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Actualisé 22 juin 2018

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