Quelques pistes de travail pour l'Australie

Quelques pistes pour travailler en Australie

L’Australie séduit de plus en plus les travailleurs étrangers. Pourtant, même si le pays manque de main d’œuvre qualifiée, les entreprises recrutent en priorité les locaux. Plusieurs dispositifs ou programmes permettent tout de même de réaliser une expérience professionnelle en Australie.

Visa pour l’Australie

Si vous avez le désir de partir pour une expérience professionnelle en Australie, que ce soit pour une entreprise australienne ou étrangère, vous devrez faire une demande de visa de travail, à demander au consulat du pays choisi. Selon votre niveau d’étude, vos compétences, et le fait d’avoir déjà ou non un employeur prêt à vous sponsoriser, plusieurs options s’offrent à vous. Renseignez-vous sur le site de l’immigration en Australie.

Quelques sites d’offres d’emploi pour l'Australie

Pensez aux grands groupes français, certains sont présents en Australie. Consultez les sites de la Chambre de commerce et d’industrie franco-australienne ainsi que la Chambre de commerce et d’industrie australienne pour avoir les coordonnées de certaines entreprises.

Le site du Département de l’Immigration et de la Citoyenneté publie également la liste des postes qui sont ouverts aux étrangers qualifiés.

Réalisez un PVT en Australie

Le PVT (Programme Vacances Travail) est un visa délivré par les autorités australiennes et qui vous permet de travailler sur le territoire australien. Il s’adresse aux jeunes de 18 à 30 ans et vous n’avez pas besoin de trouver un employeur avant de partir pour obtenir le visa. Vous pouvez séjourner pendant un an en Australie (avec possibilité de renouvellement si vous avez déjà travaillé au moins 3 mois en travaux saisonniers agricoles). L’ambassade d’Australie n’ayant pas établi de quota, vous pouvez y partir à n’importe quel moment de l’année.

Plus d’infos sur pvtistes.net

Partez comme assistant de français en Australie

Le programme du Centre international d’études pédagogiques (CIEP) vous permet de partir en tant qu’assistant de français dans un établissement scolaire australien. Vous devez avoir entre 20 et 30 ans, des compétences en langue anglaise évaluées par un professeur, et avoir validé un niveau licence 3 en langues, littératures et civilisations étrangères (LLCE).

Faites un volontariat en entreprise en Australie

Si vous êtes jeune diplômé et que vous souhaitez réaliser une expérience professionnelle en Australie dans votre domaine, vous pouvez faire un Volontariat international en Entreprise (VIE). Celui-ci vous permet de compléter votre formation ou expérience déjà existante en partant travailler pour une entreprise française implantée en Australie. Ce programme est ouvert aux jeunes diplômés de 18 à 28 ans, pour une durée de 6 à 24 mois. Les qualifications demandées peuvent parfois être élevées, et malgré son nom de « volontariat », cette expérience se rapproche plutôt d’un emploi. Consultez les conditions et offres sur le site de Civiweb.

Partez en séjour au pair en Australie

Partir au pair et vivre entre 5 mois et 1 an au sein d’une famille australienne, pourquoi pas ? En échange de vous occuper des enfants ainsi que de certains travaux ménagers, vous serez nourri, logé, et aurez un peu d’argent de poche. Seule condition, avoir entre 18 et 30 ans et un niveau basique d’anglais. Attention, en Australie il n’existe pas de visa « au pair ». Vous devrez soit combiner votre séjour avec des cours et auquel cas avoir un visa étudiant, soit partir avec un Visa Vacances Travail.

Renseignez-vous auprès de l’Union française des agences au pair.

Crédits photo : © Adrian Van Leen

Tous les évènements